ENG       |            |      

「空間的動態─法賈希迪個展」為印尼現代抽象繪畫先鋒法賈希迪(1930-2004)首次海外個展。這位出生於印尼泗水的藝術家,以簡練構圖中的活躍生息和大自然律動聞名,並發展出極具開創性的「空間的動態」(Space Dynamics)系列作品。

本展精選十五件法賈希迪自1970年代至2000年代初期的重要抽象畫作,具體而微地展現藝術家創作成熟期中最精萃的代表性作品。

1
「1950年代,民族主義革命和人本主義撼動了我,於是我積極熱切地描繪人民的生活,並尋找屬於印尼的形式。但是在過去的三十年,一種全新的,更猛烈的變化深深影響了我,它是工業化帶來的憂鬱…」
─ 法賈希迪

法賈希迪, 空間動態 (黃), 1978, 油彩畫布, 95 x 65 cm
法賈希迪
空間動態 (黃), 1978
油彩畫布
95 x 65 cm

「荷蘭印尼現代繪畫展」,教育文化部展覽館,雅加達,印尼,1993

希迪抽象畫作中如手繪蠟染的不規則形體,類伊斯蘭書法的符號以及從編織(tikar)布料中汲取的網格圖案,是將具有普世性共通語言的幾何形狀和印尼傳統美學整合後的成果。儘管顏色和形式在整個系列中可能有所不同,但負空間是他繪畫中的關鍵元素,為畫面上浮動的形狀和形態之間保持住張力。

234

法賈希迪, 形式的構圖, 1970s, 油彩畫布, 65 x 65 cm
法賈希迪
形式的構圖, 1970s
油彩畫布
65 x 65 cm

在構圖中看起來像是勾勒出的輪廓,其色彩是源自底色。希迪的疊色技巧來自於應用織品工藝中的「蠟防法」原理,而不單單是採用蠟染法中重複性圖案。

作為對空間的創造性探索,希迪的作品強調一種韻律動態,而這也是他風格演進的基礎。當現代化席捲獨立之初的印尼,希迪透過一連串對基本形狀的重新佈局,展現了對和諧狀態的追求。

56

法賈希迪, 大都會與時間之神, 1991, 油彩畫布, 90 x 70 cm
法賈希迪
大都會與時間之神, 1991
油彩畫布
90 x 70 cm

在從事抽象創作二十多年之後,希迪開始重新組合早期作品的形式和圖案。這件1991年的作品結合了「大都會」系列中的交錯網格及「時間」系列的星芒圖案,整體的構圖設計可能暗示了印尼的梯田或稻田景觀。

7
98

法賈希迪,  空間動能 : 公牛與鳥, 1990 , 95 x 65 cm
法賈希迪
空間動能 : 公牛與鳥, 1990

油彩畫布
95 x 65 cm

希迪認為他的作品源自於潛意識,且特別不願解釋圖像的意義。在「空間動能:公牛與鳥」一作中,有一個格子特別冠上一對角,這意指了公牛的圖像或僅是抽象的構圖?此作使我們想起了特奥 凡 杜斯伯格(Theo van Doesburg)及畢卡索以動物為主題,探索最根本形式的開創性系列。

在印尼現代藝術的論述中,希迪自處於「日惹─萬隆之爭」之外。不同於日惹畫派同儕所關注的現實主義及民族主義,希迪出乎意料地在六○年代初,由表現性的再現轉而致力於純抽象風格。回應驟變的社會環境,他轉而探索內心世界,並創作出反映直覺情感與思考的作品。如此特殊的創作演進歷程,也讓他有別於主要受到形式主義問題和西方理論啟發的萬隆畫派同輩。

10

法賈希迪, 向晚時光, 1990s, 油彩畫布, 62 x 62 cm
法賈希迪
向晚時光, 1990s

油彩畫布
62 x 62 cm

帕里希特諾(Aming Prayitno)、法賈希迪和蘇伯羅托(S.M. Subroto)在希迪位於日惹考曼(Kauman)的家中,1969年。圖片致謝蘇伯羅托(S.M. Subroto)
「向晚時光」的風格為自早期作品演化而來。照片從左至右為阿明.帕里希特諾(Aming Prayitno)、法賈希迪和蘇伯羅托(S.M. Subroto)在希迪位於日惹考曼(Kauman)的家中,1969年。圖片致謝蘇伯羅托(S.M. Subroto)。

111312

法賈希迪, 時間之神, 1990s, 油彩畫布, 90 x 70 cm
法賈希迪
時間之神, 1990s
油彩畫布
90 x 70 cm


作為四十年的探索,「動態的抽象」可視為法賈.希迪對發展自我獨特視覺語彙的象徵。對他而言,抽象藝術不僅是精簡後的現實觀察,而是在非客觀繪畫、紡織工藝、伊斯蘭幾何圖騰與設計原理間建立深刻連結的重要途徑。希迪繪畫中圖像的簡潔特質具有普世性,它們和20世紀早期先鋒藝術家的作品相似。希迪敏銳地結合印尼的美學與精神,透過藝術進入了印尼的歷史。

1415
法賈希迪:表現性設計
FADJAR SIDIK
EXPRESSIVE DESIGN
法賈希迪:表現性設計

ISBN: 978-981-14-4603-0
(平裝,255頁)
訂購
NTD 3,000  |  SGD 135  | IDR 1,380,000
Learn more about  Fadjar Sidik
GET IN TOUCH WITH US
Sign up for our newsletter
+
-